Vellutata di cavolfiore con ceci croccanti e gamberi alla paprika
Finger food o primo piatto??
Questo
piatto è fresco, elegante e ricercato, la perfetta armonia di consistenze
differenti.
Navigando
nel web ho trovato un post pubblicato da "L'ennesimo
blog di cucina". Sono stata subito colpita dall'idea di
questo piatto, tanto da provarlo la sera stessa per la cena tra amici che
inaugurava la mia nuova casetta.
La cremosità
della base, la croccantezza dei ceci ed il gusto intenso del gambero creano
l'abbinamento perfetto per un piatto ben riuscito. E' pur vero che io amo
follemente i ceci ed i gamberi, come singoli elementi ma soprattutto
come abbinamento .... quindi provare per credere!!!
Ingredienti per 4 persone (nella versione primo
piatto)
Per la vellutata:
500 g di
cavolfiore
200g di ceci
2 foglie di
alloro
1 spicchio
di aglio
brodo
vegetale
Per la guarnizione
12 gamberoni
1 cucchiaio
di paprika (se vi piace piccante)
petali di
mandorle q.b.
Procedimento
Lessate i
ceci, precedentemente ammollati in acqua per almeno 12 ore, con le foglie di
alloro per circa 1 ora.
Fate
rosolare in padella le cime del cavolfiore con olio extra vergine d'oliva e
l'aglio per circa 20 minuti, aggiungendo il brodo vegetale sino a cottura
ultimata. Aggiungete i ceci (tenetene da parte circa 1/4 per la
guarnizione) e lasciate insaporire per qualche minuto. Poi frullate
finemente aggiungendo dell'acqua tiepida per creare una consistenza
cremosa ma non troppo densa.
Preparate
quindi un emulsione con la paprika, l'olio ed il sale ed
ungete i ceci messi da parte, adagiateli su una teglia rivestita di carta
forno e cuoceteli per 20 minuti con forno ventilato a 200° fino a che non
risulteranno croccanti (vi assicuro che non resisterete alla tentazione di
sgranocchiarli ..... un tira l'altro!).
Nella stessa
emulsione immergete i gamberi, precedentemente sgusciati e puliti, e passateli
per qualche secondo sulla padella molto calda.
Non resta
che comporre il piatto: sulla base di vellutata di cavolfiore (se occorre
scaldatela per renderla tiepida) disponete i gamberi, i ceci croccanti ed
i petali di mandorle.
Buon
appetito!!!
Provato: un successone!
RispondiEliminaAssolutamente consigliato (non riesco a mettere la foto).
Unico appunto: per tostare i miei ceci belli croccanti ho dovuto lasciarli in forno almeno il doppio del tempo.
Italo
Grazie mille Italo. Lo scopo del mio blog è proprio questo: condividere e confrontarsi ... terrò a mente il tuo appunto
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