Vellutata di cavolfiore con ceci croccanti e gamberi alla paprika



Finger food o primo piatto??  

Questo piatto è fresco, elegante e ricercato, la perfetta armonia di consistenze differenti.
Navigando nel web ho trovato un post pubblicato da "L'ennesimo blog di cucina". Sono stata subito colpita dall'idea di questo piatto, tanto da provarlo la sera stessa per la cena tra amici che inaugurava la mia nuova casetta. 

La cremosità della base, la croccantezza dei ceci ed il gusto intenso del gambero creano l'abbinamento perfetto per un piatto ben riuscito. E' pur vero che io amo follemente i ceci ed i gamberi, come singoli elementi ma soprattutto come abbinamento .... quindi provare per credere!!!

Ingredienti per 4 persone (nella versione primo piatto)

Per la vellutata:
500 g di cavolfiore
200g di ceci
2 foglie di alloro
1 spicchio di aglio
brodo vegetale

Per la guarnizione

12 gamberoni
1 cucchiaio di paprika (se vi piace piccante)
petali di mandorle q.b.

Procedimento
Lessate i ceci, precedentemente ammollati in acqua per almeno 12 ore, con le foglie di alloro per circa 1 ora. 

Fate rosolare in padella le cime del cavolfiore con olio extra vergine d'oliva e l'aglio per circa 20 minuti, aggiungendo il brodo vegetale sino a cottura ultimata. Aggiungete i ceci (tenetene da parte circa 1/4 per la guarnizione) e lasciate insaporire per qualche minuto. Poi frullate finemente  aggiungendo dell'acqua tiepida per creare una consistenza cremosa ma non troppo densa. 

Preparate quindi un emulsione con la paprika, l'olio ed il sale ed ungete i ceci messi da parte, adagiateli su una teglia rivestita di carta forno e cuoceteli per 20 minuti con forno ventilato a 200° fino a che non risulteranno croccanti (vi assicuro che non resisterete alla tentazione di sgranocchiarli ..... un tira l'altro!). 

Nella stessa emulsione immergete i gamberi, precedentemente sgusciati e puliti, e passateli per qualche secondo sulla padella molto calda. 

Non resta che comporre il piatto: sulla base di vellutata di cavolfiore (se occorre scaldatela per renderla tiepida) disponete  i gamberi, i ceci croccanti ed i petali di mandorle. 

Buon appetito!!!









Commenti

  1. Provato: un successone!
    Assolutamente consigliato (non riesco a mettere la foto).
    Unico appunto: per tostare i miei ceci belli croccanti ho dovuto lasciarli in forno almeno il doppio del tempo.
    Italo

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    Risposte
    1. Grazie mille Italo. Lo scopo del mio blog è proprio questo: condividere e confrontarsi ... terrò a mente il tuo appunto

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